食べごたえのある豚ロースを使ったフリカッセ。給食で配膳しやすいように、焼いた豚肉にソースをかけます。
作り方
1
玉ねぎ5mm厚さにスライスする。マッシュルームは半分に切ってから、スライスする。
2
豚肉は塩、白こしょうをふって、下味をつける。
3
鍋にバターを入れて熱し、1を炒める。具材がしんなりしてきたら、よく混ぜた(A)を加えて煮る。よく混ぜた(B)を加えて、とろみがつくまで加熱する。
4
オーブンシートを敷いた鉄板に2を並べて、250℃に予熱したオーブンで8分ほど加熱する。
5
皿に4の豚肉を盛り、3のソースをかける。
レシピ概要説明
鶏肉やカキなどの具材をやわらかく煮込み、煮汁に生クリームを加えてソースに仕上げていく、白い煮込み料理。伝統的な家庭料理です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 176 | たんぱく質(g) | 13.2 | 脂質(g) | 10.2 |
炭水化物(g) | 6.9 | カルシウム(mg) | 60 | 鉄分 (mg) | 0.2 |
レチノール当量(μg) | 18 | ビタミン B1(mg) | 0.28 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.5 | 食塩相当量(g) | 0.7 |
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・豚肉・鶏肉容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温