調味料を先にもみこんでおくと、冷めてもお肉がやわらか!2色のピーマンを使うことで、彩りもきれいです。
作り方
1
たけのこ(水煮)、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
2
豚肉(もも)は細切りにし、(A)をもみ込んでおく。
3
鍋に(B)を入れ、よく混ぜ合わせて加熱し、(C)の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
4
別の鍋に油を熱し、1、2をそれぞれ炒める(※)。3に入れて混ぜる。
※1、2の具材を油通ししてから3をからめると、よりおいしく仕上がります。
レシピ概要説明
ピーマンと肉の細切りを炒めた定番料理。中国では豚肉を使うのが一般的ですが、日本では牛肉を使うことも。世界中で食べられている中国を代表するメニューです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 99 | たんぱく質(g) | 10.9 | 脂質(g) | 3.2 |
炭水化物(g) | 6.6 | カルシウム(mg) | 13 | 鉄分 (mg) | 0.7 |
レチノール当量(μg) | 13 | ビタミン B1(mg) | 0.29 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 18 | 食物繊維(g) | 1.9 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
使用食材情報
容量・規格
1.2kg×6
保存温度帯
常温