ジョージアの伝統的な料理「シュクメルリ」を学校給食向けにアレンジしました。にんにくの香りとチーズのコクがほんのりと効いています。
作り方
1
食材はそれぞれの大きさに切る。さつま芋は水にさらしておく。
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしてきたら鶏肉、おろしにんにくを加えて炒める。
3
肉に火が通ったら水を加えて約5分煮て、さつま芋を加えてさらに約5分煮る。
4
③の火をいったん止め、牛乳、エブリィホワイトルウSを順に加えてダマにならないようによく混ぜて溶かす。さらにシュレッドチーズ、パセリを加えて再び火にかけ、とろみをつける。
ワンポイントアドバイス
・シュレッドチーズ、おろしにんにくの量はお好みで調節してください。
お知らせ
【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 265 | タンパク質(ℊ) | 10.9 | 脂質(ℊ) | 14.6 |
炭水化物(ℊ) | 25.7 | 食塩相当量(ℊ) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×20
保存温度帯
常温