すりおろしたじゃがいもの代わりにマッシュポテトを使います。やさしいとろみが食べやすいスープです。
作り方
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角のさいの目切りにする。長ねぎとパセリはみじん切りにする。
2
ウインナーソーセージは3mm厚さの輪切りにする。
3
鍋にバターを入れて火にかけ、1の玉ねぎ、長ねぎを入れて炒める。
4
3の玉ねぎに火がとおったら、1のじゃがいも、にんじん、2を加えて、さらに1~2分炒める。
5
(A)をよく混ぜ合わせて4に入れ、具材に火がとおるまで煮る。
6
5にマッシュポテトを加えてよく混ぜる。とろみが出るまで煮込んだら、1のパセリを加えて、1分ほど煮て仕上げる。
レシピ概要説明
じゃがいものスープ。作り方は地方によって色々ですが、主流は、じゃがいもとソーセージや野菜を一緒に煮込んだもの。じゃがいもはつぶしてとろっとさせ、シチューのように仕上げます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 111 | たんぱく質(g) | 2.3 | 脂質(g) | 3.9 |
炭水化物(g) | 17.0 | カルシウム(mg) | 14 | 鉄分 (mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 74 | ビタミン B1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 7 | 食物繊維(g) | 1.7 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温