カルトッフェル・ズッペ ~ドイツ料理~

すりおろしたじゃがいもの代わりにマッシュポテトを使います。やさしいとろみが食べやすいスープです。

カルトッフェル・Zu

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

じゃがいも 30g
にんじん 10g
玉ねぎ 20g
長ねぎ 10g
パセリ 0.2g
ウインナーソーセージ 5g
バター 3g
ヘルシーファームコンソメ(A) 2.7g
水(A) 150g
マッシュポテト(乾燥) 8g

作り方

1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角のさいの目切りにする。長ねぎとパセリはみじん切りにする。

2
ウインナーソーセージは3mm厚さの輪切りにする。

3
鍋にバターを入れて火にかけ、1の玉ねぎ、長ねぎを入れて炒める。

4
3の玉ねぎに火がとおったら、1のじゃがいも、にんじん、2を加えて、さらに1~2分炒める。

5
(A)をよく混ぜ合わせて4に入れ、具材に火がとおるまで煮る。

6
5にマッシュポテトを加えてよく混ぜる。とろみが出るまで煮込んだら、1のパセリを加えて、1分ほど煮て仕上げる。

レシピ概要説明

じゃがいものスープ。作り方は地方によって色々ですが、主流は、じゃがいもとソーセージや野菜を一緒に煮込んだもの。じゃがいもはつぶしてとろっとさせ、シチューのように仕上げます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)111たんぱく質(g)2.3脂質(g)3.9
炭水化物(g)17.0カルシウム(mg)14鉄分 (mg)0.3
レチノール当量(μg)74ビタミン B1(mg)0.04ビタミンB2(mg)0.01
ビタミンC(mg)7食物繊維(g)1.7食塩相当量(g)1.1

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉

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