【酵豆粉で臭み軽減!】鮭とコーンバター味噌のちゃんちゃん焼き

酵豆粉を鮭の下味に使って魚臭さを軽減!みそだれにも加えてうま味アップ・減塩にしました。

【酵豆粉で臭み軽減!】鮭とコーンバター味噌のちゃんちゃん焼き (2)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (2人前)

生鮭 2切れ   一尾80g
【A】酵豆粉   小さじ1 
【A】塩こしょう 少々 
キャベツ     30g 
にんじん  10g 
ピーマン  10g 
玉ねぎ   15g 
ホールコーン  10g 
【B】みそ  12g(小さじ2)
【B】みりん  8g 
【B】酵豆粉  2.5g 
バター     10g 

作り方

【下準備】
・生鮭は軽く水分を拭き取り、【A】を全体にまぶしつける。
・キャベツは2cm角に切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。ピーマンはヘタとワタを取り除いて細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
・【B】はよく混ぜておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

アルミホイルを広げ、ホールコーン以外の野菜、生鮭をのせる。さらにバター、コーンをのせ、アルミホイルを包むように閉じ、200℃に予熱したオーブンに入れて10分ほど蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

コーンが一番上に来ると色鮮やかなので、一番最後にトッピングしています。
長ねぎ・もやし・きのこ・アスパラガス・ミニトマトも合います。

レシピ概要説明

北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きをコーンバター味噌味にしました!
酵豆粉を鮭の下味に使って魚臭さを軽減し、みそだれにも加えてうま味アップ・減塩にしました。
バターでコク旨感が増します。野菜がたっぷりたべられます。

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