酵豆粉を鮭の下味に使って魚臭さを軽減!みそだれにも加えてうま味アップ・減塩にしました。
作り方
【下準備】
・生鮭は軽く水分を拭き取り、【A】を全体にまぶしつける。
・キャベツは2cm角に切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。ピーマンはヘタとワタを取り除いて細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
・【B】はよく混ぜておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
アルミホイルを広げ、ホールコーン以外の野菜、生鮭をのせる。さらにバター、コーンをのせ、アルミホイルを包むように閉じ、200℃に予熱したオーブンに入れて10分ほど蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
コーンが一番上に来ると色鮮やかなので、一番最後にトッピングしています。
長ねぎ・もやし・きのこ・アスパラガス・ミニトマトも合います。
レシピ概要説明
北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きをコーンバター味噌味にしました!
酵豆粉を鮭の下味に使って魚臭さを軽減し、みそだれにも加えてうま味アップ・減塩にしました。
バターでコク旨感が増します。野菜がたっぷりたべられます。