カレーの味わいと寒天の食感が相性抜群です。
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (1人前)
豚もも肉「50g」
じゃがいも「60g」
玉ねぎ「60g」
にんじん「16g」
にんにく「2.5g」
しょうが「2.5g」
水「120ml」
コンソメ(顆粒)「1.6g」
【A】カットトマト(缶詰)「40g」
【A】ケチャップ「9g」
【A】中濃ソース「9g」
【A】ぷるぷる寒天「1.5g」
カレー粉(仕上げ用)「1.2g」
薄力粉「9g」
サラダ油「7.2g」
バター「10g」
カレー粉(カレールー用)「0.4g」
塩「0.6g」
サラダ油「2.4g」
作り方
【下準備】
・豚もも肉は一口大の大きさに切る。
・じゃがいも、にんじんは皮をむく。じゃがいもは乱切りににし、にんじんは1cm角に切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
1
カレールーを作る。
フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、サラダ油、薄力粉を加えて手早く混ぜ合わせる。
ルーがほんのり茶色くなったら、カレー粉を加えて混ぜ、香りが出てきたら火を止める。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。
豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
じゃがいも、にんじんを入れて炒め、水、コンソメ(顆粒)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
【A】を加えてさらに煮込む。
5
火を止め、①のカレールー、塩、カレー粉を加え、弱めの中火で5~10分、混ぜながら煮込む。
ワンポイントアドバイス
市販のカレールーでも代用可能です。
レシピ概要説明
子供が大好きなカレーライスに耐熱性のぷるぷる寒天をプラス!
ぷるぷる寒天に味が染み込むので、カレーにもよく合います。
食物繊維が増えるのでさらに栄養満点です。
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温