宮崎県郷土料理『冷や汁』【酵豆粉使用】

宮崎県郷土料理『冷や汁』酵豆粉で塩分控えめ・うま味たっぷり!

宮崎県郷土料理『冷や汁』酵豆粉で塩分控えめ・うま味たっぷり! (3)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前人前)

きゅうり「15g」
絹ごし豆腐「30g」
油揚げ「3g」
わかめ(乾燥)「0.7g」
【A】酵豆粉「2.5g」
【A】米みそ 淡色辛みそ「4.5g」
【A】米みそ 赤色辛みそ「1.5g」
【A】すりごま(白)「1.5g」 
だし汁「100ml」

作り方


【下準備】
・きゅうりはヘタを取って輪切りにする。
・絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
・わかめ(乾燥)は水で戻しておく。


鍋にだし汁を入れて沸かし、【A】、絹ごし豆腐、油揚げ、わかめを加える。ひと煮立ちさせて冷ましておく。


最後にきゅうりを加え、ご飯にかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

汁物は早めに作っておき、冷ましておくのがポイントです。
鯵の干物をほぐして加えるとより本格的になります。

レシピ概要説明

宮崎県の郷土料理「冷や汁」。
冷や汁はみその使用量が多くなりがちですが、酵豆粉なら塩分ひかえめ&風味が加わります。
夏の暑い日にも、ご飯に冷たいスープをかければさらりといただけます。みそと酵豆粉が相性抜群です。

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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