宮崎県郷土料理『冷や汁』酵豆粉で塩分控えめ・うま味たっぷり!
作り方
1
【下準備】
・きゅうりはヘタを取って輪切りにする。
・絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
・わかめ(乾燥)は水で戻しておく。
2
鍋にだし汁を入れて沸かし、【A】、絹ごし豆腐、油揚げ、わかめを加える。ひと煮立ちさせて冷ましておく。
3
最後にきゅうりを加え、ご飯にかけて食べる。
ワンポイントアドバイス
汁物は早めに作っておき、冷ましておくのがポイントです。
鯵の干物をほぐして加えるとより本格的になります。
レシピ概要説明
宮崎県の郷土料理「冷や汁」。
冷や汁はみその使用量が多くなりがちですが、酵豆粉なら塩分ひかえめ&風味が加わります。
夏の暑い日にも、ご飯に冷たいスープをかければさらりといただけます。みそと酵豆粉が相性抜群です。
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温