たれに酵豆粉を使うことでうま味アップ、減塩可能な切り干し大根のサラダです。

作り方
1
切り干し大根を水で戻し、3㎝長さに切る。
2
きゅうり、にんじんを細切りにする。
3
ボウルに切り干し大根、きゅうり、にんじん、【A】を入れて和える。
ワンポイントアドバイス
さっぱりとした味わいなので、茹でたもやしやわかめ等も合います。
レシピ概要説明
食べ応えがあり、さっぱりとした切り干し大根のサラダ。
たれに酵豆粉を使うと、うま味が増して通常よりも塩分が抑えられます。
切り干し大根から食物繊維・鉄分・カルシウムがとれ、にんじんからもβカロテン・ビタミンがとれる栄養満点な副菜です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 77 | たんぱく質(g) | 2.9 |
炭水化物(g) | 14.5 | 脂質(g) | 1.3 |
食物繊維(g) | 3.0 | 食塩相当量(g) | 1.39 |
糖質(g) | 7.7 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温