「酵豆粉」で青魚の臭みを軽減!減塩にもなります。
作り方
1
いわし(ひらいたもの)は皮を除き、細かく切った後、粘り気が出てくるまで包丁でたたく。
2
長ねぎと大葉をみじん切りにする。
3
卵を溶きほぐしておく。
4
焼きのりを一口大の大きさに切る。
5
オーブンを200℃に予熱しておく。
6
ボウルに、細かく切ってたたいたいわし、豚ひき肉、溶き卵、長ねぎ、大葉、酵豆粉、みそを入れ、よく混ぜる。
7
1/4量ずつとって円形に成形し、焼きのりを巻く。
8
200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉をタネに使うことで、さらにジューシーさが増します。
いわしから粘り気が出るまで細かく切り、タネと混ぜ合わせてください。
レシピ概要説明
千葉県の郷土料理、いわしのさんが焼き。
いわしに「酵豆粉」を使うことで、青魚特有の生臭みを軽減させることができます。
また、「酵豆粉」で旨味が加わるので、減塩しても物足りなさを感じません。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 195 | たんぱく質(g) | 18.3 | 脂質(g) | 12.7 |
炭水化物(g) | 4.0 | 食物繊維(g) | 1.0 | 食塩相当量(g) | 0.79 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温