春雨入りマッシュルームスープ

濃厚な味わいが人気のうまみたっぷりマッシュルームスープに春雨を追加しました。

春雨スープ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前)

玉ねぎ「1個」
白ねぎ「1本」
うまみ丸ごとマッシュルーム袋詰(ランダムスライス)「100g」
【A】マッシュルームのエキス「100ml」
【A】生クリーム「100ml」
【A】牛乳「400ml」
【A】チキンブイヨン「100ml」
水「200ml」
塩「小さじ2」
春雨「40g」
オリーブオイル「大さじ2」
■ 飾り
水菜「1/2株」
赤パプリカ「1/16個」
うまみ丸ごとマッシュルーム(ランダムスライス)「適宜」

作り方

1
下準備
・玉ねぎを薄くスライスし、ねぎは斜め切りにする。
・水菜を5cmの長さに切り、パプリカは千切りにする。

2
フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎと白ねぎを入れてアメ色になるまで弱火で炒める。

3
マッシュルームを加えて炒める。

4
3と水ををミキサーにかけて、ペースト状する。

5
4を鍋に移してAを加えて中火にかけ、塩で味を整える。

6
沸騰したら、春雨を加えて煮込む。

7
春雨が柔らかくなったら火を止めて器に盛りつける。

8
水菜、パプリカ、マッシュルームを飾る。

ワンポイントアドバイス

・春雨は、食べやすい長さに切りましょう。
・水菜、パプリカ、マッシュルームは5の最後に加えて、さっと煮込んでもOKです。
・“香り・うまみ”が存分に堪能できる定番スープレシピです。

レシピ概要説明

今回は玉ねぎの他に白ねぎを使うことで異なる甘味がプラスされて、より本格的な味わいに仕上げております。春雨を入れてボリュームアップしているので、小腹がすいた時や夜食にもおすすめ。
水菜とパプリカを添えれば野菜も摂れて彩りも鮮やかになります!

使用食材情報

容量・規格

固形量500g  内容総量1000g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

内容量2,900g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

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