ポークブイヨンとショウガで味付けした、シンプルな味わいのスープです。
作り方
1
ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ニラは長さ5cmに切る。
しめじは子房に分け、生姜はすりおろす
2
鍋に油を入れ、長ねぎ、玉ねぎを入れてキツネ色になり、粘りけがでるまでしっかりと炒める
3
しめじ、水、ポークブイヨン、塩を加えて10分程度中火で煮込む
4
ニラとしょうがのすりおろしを加え、火から外して良く混ぜ合わせる
ワンポイントアドバイス
好みで柚子胡椒を加えるとパンチが出ます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 204 | たんぱく質(g) | 6,5 | 脂質(g) | 8.1 |
炭水化物(g) | 21.4 | カルシウム(mg) | 86 | 鉄分 (mg) | 1.8 |
レチノール当量(μg) | 178 | ビタミン B1(mg) | 0.30 | ビタミンB2(mg) | 0.30 |
ビタミンC(mg) | 33 | 食物繊維(g) | 9.1 | 食塩相当量(g) | 12.0 |
使用食材情報
容量・規格
内容量2,900g
保存温度帯
常温