バターの代わりにオリーブオイルを使用!
作り方
1
フライパンにAを入れ、アメ色になりトロミが付くまで強火で煮詰める。
2
りんごとシナモンを加え、水分が無くなるまで絡める。
3
バットにクッキングシートを敷き2を全体に広げて粗熱を取る。
4
ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わす。
5
ホットケーキミックスを加え、ダマが無くなるまで混ぜる。
6
3のバットに5を流し込む。生地の中心は少しだけへこませる。
7
180℃に熱したオーブンで25~30分程度焼く。
8
焼きあがったらオーブンから取り出し、バットに入れたまま冷ます。
9
冷めたら裏返してバットから外し、12等分に切り分ける。
ワンポイントアドバイス
シロップと砂糖を煮詰める際は、焦がさないようによく混ぜましょう。
りんごから水分が沢山出てくるので、水分が抜けるまで煮詰めることで水っほさがなくなります。
レシピ概要説明
りんごダイス缶詰は皮をむいたりカットする必要がなく、開封後すぐにご使用いただけます。
オリーブオイルを使用した手軽に作れるタルトタタンのレシピです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 2690 | たんぱく質(g) | 39.7 | 脂質(g) | 52.7 |
炭水化物(g) | 509.6 | カルシウム(mg) | 605 | 鉄分 (mg) | 3.8 |
レチノール当量(μg) | 328 | ビタミン B1(mg) | 0.59 | ビタミンB2(mg) | 0.93 |
ビタミンC(mg) | 332 | 食物繊維(g) | 15.2 | 食塩相当量(g) | 3.6 |
使用食材情報
容量・規格
固形量1,750g / 内容総量3,000g
保存温度帯
常温