つけナポリタン風ソース

静岡県富士市発のご当地メニュー「富士つけナポリタン」を作りやすくアレンジしました。

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使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4~5人前 (栄養成分は4人前)人前)

トマトホール缶(カット缶でも可)「400g」
『マッシュルーム水煮 みじん切り(食塩無添加)』「50g」
『マッシュルーム水煮(みじん切り)(食塩無添加)』の汁「25ml」
玉ねぎ「1/2個」
オリーブオイル「大さじ1杯」
ベーコン「40g」
ピーマン「1個」
ピザ用チーズ「25g」
鶏ガラスープの素「大さじ3杯」
砂糖「大さじ3杯」
スパゲッティ「300~375g」

作り方

1
玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは7~8㎜幅の短冊状に切り、ピーマンは千切りにしておきます。

2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、ベーコンとマッシュルームのみじん切りを汁ごと加え混ぜ合わせます。

3
ベーコンから油が出てたら、トマトをつぶしながら加えて良く混ぜ合わせます。

4
トマトの形がなくなるまでつぶれたら水、鶏がらスープの素、砂糖を加えて煮込みます。

5
沸騰したら、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けピザ用チーズを振りかけます。

6
スパゲッティは1%の塩を加えたお湯で、記載の時間より1分程度多めに茹でます。

7
お湯を切ったら、好みでオリーブオイル(分量外)を振りかけ、混ぜ合わせます。

8
7を5に添えます。静岡県富士市発の「富士つけナポリタン」はトマトと鶏ガラのWスープに麺をつけて食べるご当地メニューです。

ワンポイントアドバイス

トマト缶はトマトジュースを使ってもOKです。
スパゲッティはやわらかめに茹でると、スープにもよく絡みます。

レシピ概要説明

トマトと鶏ガラのWスープに、麺をつけて食べる「つけ麺」スタイルのご当地メニュー「富士つけナポリタン」。静岡県富士市の吉原商店街で誕生した人気のメニューを手軽に楽しめるレシピにしました。

使用食材情報

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