静岡県富士市発のご当地メニュー「富士つけナポリタン」を作りやすくアレンジしました。
作り方
1
玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは7~8㎜幅の短冊状に切り、ピーマンは千切りにしておきます。
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、ベーコンとマッシュルームのみじん切りを汁ごと加え混ぜ合わせます。
3
ベーコンから油が出てたら、トマトをつぶしながら加えて良く混ぜ合わせます。
4
トマトの形がなくなるまでつぶれたら水、鶏がらスープの素、砂糖を加えて煮込みます。
5
沸騰したら、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けピザ用チーズを振りかけます。
6
スパゲッティは1%の塩を加えたお湯で、記載の時間より1分程度多めに茹でます。
7
お湯を切ったら、好みでオリーブオイル(分量外)を振りかけ、混ぜ合わせます。
8
7を5に添えます。静岡県富士市発の「富士つけナポリタン」はトマトと鶏ガラのWスープに麺をつけて食べるご当地メニューです。
ワンポイントアドバイス
トマト缶はトマトジュースを使ってもOKです。
スパゲッティはやわらかめに茹でると、スープにもよく絡みます。
レシピ概要説明
トマトと鶏ガラのWスープに、麺をつけて食べる「つけ麺」スタイルのご当地メニュー「富士つけナポリタン」。静岡県富士市の吉原商店街で誕生した人気のメニューを手軽に楽しめるレシピにしました。