冷凍パイシートを使った生地に、キッシュの材料を“混ぜて焼くだけ”!簡単レシピです。
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (8人前)
【A】ひじきドライパック袋詰「60g」
【A】赤パプリカ「1/8個」
【A】黄パプリカ「1/8個」
【A】にんじん「1/8個」
【A】玉ねぎ「1/8個」
【A】マッシュルームスライス(食塩無添加)「25g」
塩「適量」
こしょう「適量」
卵「1個」
牛乳「120ml」
冷凍パイシート(市販)「1枚(型1個分)」
小麦粉(打ち粉)「適量」
作り方
1
下準備
・パプリカ、にんじん、玉ねぎを千切りする。
・卵を溶いて漉す。
・オーブンを200℃にあたためる。
2
ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜる。
3
Aとお好みで塩、こしょうを加えて良く混ぜ合わす。
4
パイ生地に打ち粉をふり、めん棒で型の大きさに伸ばす。
5
生地を型に入れ、底面にフォークで穴を空ける。
6
3を流し入れて200℃のオーブンで40分焼く。
7
≪パイ生地を作る場合≫
小麦粉:60g
バター:40g
水:40ml
8
1、バターを細かく刻み、小麦粉と切りながらよく混ぜ合わせる。
9
2、水を加えて生地をひとつにまとめ、30分冷蔵庫で寝かす。
10
3、生地に打ち粉をふって伸ばす。
ワンポイントアドバイス
・溶き卵は一度ザルでこすと、より滑らかに仕上がります。
・型からはみ出たパイ生地は、型の上からめん棒を転がすと綺麗に取り除けます。
・焼きあがったパイ生地が盛り上がらないよう、フォークでしっかり穴をあけましょう。
レシピ概要説明
不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富なひじきをアクセントに使ったキッシュです。低カロリーで体にうれしいことばかりのひじきは卵との相性もバッチリ。味付けは塩、こしょうでシンプルにしました。いつも煮物に使うひじきがオシャレに変身します。
使用食材情報
容量・規格
1kg×8袋
保存温度帯
常温