豚肉と野菜と赤いんげんを使った優しい味わいの炒め物です。
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (4人前)
レッドキドニービーンズ「100g」
豚小間切れ肉「100g」
玉ねぎ「100g」
パプリカ(赤)「100g」
ピーマン「2個」
しょうが「5g」
ごま油「大さじ2」
ナンプラー「大さじ1」
酒「大さじ1」
みりん「大さじ1」
酢「大さじ1」
砂糖「大さじ1/2」
片栗粉「小さじ1」
水「小さじ1」
A:ナンプラー・みりん・酒・酢「各小さじ1」
作り方
1
玉ねぎは薄くスライスし、パプリカ、ピーマンは千切りにし、しょうがは微塵切りにする。
2
豚小間切れ肉にAを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4
パプリカを加えて炒め、柔らかくなったらAの豚肉とレッドキドニービーンズを加えて混ぜ合わす。
5
豚肉の色が変わったら、ナンプラー、酒、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせたものを加えて良く絡め、水溶き片栗粉を加え良く混ぜる。
6
とろみが付いたら、ピーマンを加えて軽く混ぜ合わ、馴染んだら火から外す。
7
お皿に盛りつけて完成。
ワンポイントアドバイス
ナンプラーで魚介のうまみをプラス!
※豚肉に下味をつけておくことで、味が均等になりおいしく仕上がります。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 720 | たんぱく質(g) | 28.5 | 脂質(g) | 34.3 |
炭水化物(g) | 63.8 | カルシウム(mg) | 101 | 鉄分 (mg) | 3.9 |
レチノール当量(μg) | 115 | ビタミン B1(mg) | 1.21 | ビタミンB2(mg) | 0.48 |
ビタミンC(mg) | 231 | 食物繊維(g) | 18.1 | 食塩相当量(g) | 4.2 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×8袋
保存温度帯
常温