栗とゴマ、塩麹で全体をまろやかに仕上げた栗入りの具沢山鶏肉じゃがです。

作り方
1
下準備
・鶏肉をひと口大に切る。
・じゃがいもとにんじんを乱切りにする。
・玉ねぎは12等分のくし切りにする。
2
鍋にごま油をしき、鶏肉の皮を下にして入れたら両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
3
じゃがいも、人参、玉ねぎ、栗を加えて炒め、全体に油がまわったら砂糖を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分程蒸し煮にする。
4
Aを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で30分程度煮込む。小房に分けたブロッコリーは火を止める2分前に加える。
5
火を止めて、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・食材を油でコーティングしてから砂糖をまぶし、さらに蒸し煮にすることで、食材から水分を出して、うまみを閉じ込めます。
・最後にすりごまを加えることで味が素材にしみやすくなります。
レシピ概要説明
弱火でコトコト煮込むことで、それぞれの野菜のうま味を引き出し、調味料には塩麹を使用することで、優しい味わいを生かした味付けにしました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 1637 | たんぱく質(g) | 59.4 | 脂質(g) | 67.8 |
炭水化物(g) | 153.2 | カルシウム(mg) | 419 | 鉄分 (mg) | 7.2 |
レチノール当量(μg) | 1264 | ビタミン B1(mg) | 1.10 | ビタミンB2(mg) | 0.92 |
ビタミンC(mg) | 329 | 食物繊維(g) | 40.9 | 食塩相当量(g) | 18.1 |
使用食材情報
容量・規格
1000g
保存温度帯
常温