ひよこ豆と鶏ひき肉のケチャップ煮

カレーライスのような感覚で食べられる、ひよこ豆を使ったコクのあるケチャップ煮です。

ひよこ豆と鶏ひき肉のケチャップ煮3

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前人前)

ひよこ豆「100g」
玉ねぎ「100g」
さやいんげん「50g」
鶏ひき肉「100g」
しめじ「100g」
オリーブオイル「大さじ1」
水「400ml」
オイスターソース「大さじ1と1/2」
みりん「大さじ1」
酒「大さじ1」
ケチャップ「大さじ4」
片栗粉「小さじ1と1/2」
水「小さじ1」

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、さやいんげんは小口切り、しめじはひよこ豆と同じくらいの大きさになるように刻む。

2
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏ひき肉、しめじを加えて炒める。

3
ひき肉の色が変わったら、ひよこ豆を加えてさらに炒める。

4
3) 水、オイスターソース、みりん、酒、ケチャップを加えて、ふたを開けたまま10分~15分程度中火で煮込む。

5
さやいんげんを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火から外す。

6
ごはんと一緒にお皿に盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

さやいんげんは最後に加えることで色や食感が楽しめます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)682 たんぱく質(g)29.5脂質(g)25.7
炭水化物(g)73.6カルシウム(mg)113鉄分 (mg)3.8
レチノール当量(μg)90 ビタミン B1(mg) 0.51ビタミンB2(mg)0.52
ビタミンC(mg)17食物繊維(g)18.4食塩相当量(g)5.4

使用食材情報

容量・規格

1kg×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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