給食用に具を小さくカットした、懐かしい味のおでんです。
作り方
1
鍋に水を入れ、昆布に切り込みを加えてしばらく置いておきます。
2
弱火にかけて、沸騰直前に鰹節を加えて火を止めます。
キッチンペーパーなどを敷いたザルにあけて、こしておきます。
3
大根は1㎝の厚さに切り、さらに4等分に切っておきます。
4
お米のとぎ汁、または、大さじ1杯の米を入れた水を、透明になるまで茹で、水気を切っておきます。
5
さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
軽く茹でてアク抜きをしたこんにゃくは1口大の短冊状に切ります。
6
ちくわは斜めに薄くスライスし、はんぺんは8等分にしておきます。
7
鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加え、大根、こんにゃく、うずら卵を入れて火にかけます。
8
20分程度煮込んだら、さつま揚げ、つみれ、ちくわを煮込んでさらに煮込みます。
9
火を止める少し前にはんぺんを加えて軽く煮込み、器に盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
大根は、とぎ汁やお米と一緒に下茹ですることで、味が染み込みやすくなります。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 900 | たんぱく質(g) | 75.4 | 脂質(g) | 17.4 |
炭水化物(g) | 81.0 | カルシウム(mg) | 1090 | 鉄分 (mg) | 16.0 |
レチノール当量(μg) | 1403 | ビタミン B1(mg) | 0.53 | ビタミンB2(mg) | 1.19 |
ビタミンC(mg) | 194 | 食物繊維(g) | 17.4 | 食塩相当量(g) | 20.5 |
使用食材情報
容量・規格
100個入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・卵特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1号缶×6缶
保存温度帯
常温