豆腐ステーキに、ささみや大豆がたっぷり入った練りごまソースをかけていただきます。
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (4人分人前)
木綿豆腐「2丁」
片栗粉「適量」
サラダ油「大さじ4、小さじ1」
にんにく「1片」
白ねぎ「1本」
人参「50g」
ひじきドライパック「30g」
しめじ「50g」
ひきわり大豆ドライパック「25g」
チキンささみ(水煮)「50g」
A:練りごま(白)「大さじ2」
A:鶏がらスープの素「大さじ1」
A:砂糖「大さじ1と1/3」
A:醤油「小さじ2」
A:水「200ml」
B:片栗粉「小さじ2」
B:水「小さじ2」
かいわれ大根「1/8パック」
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りし、半分に切ります。更に厚みを半分にして、水気をペーパーでふき取ります。
2
フライパンに油(大さじ4)を熱し、1の豆腐の両面に片栗粉をまぶして中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。
3
にんにくはみじん切り、白ねぎは斜め薄切り、人参は千切り、しめじは小房に分け、かいわれは半分に切っておきます。
4
別のフライパンに油(小さじ1)をしき、にんにくを加えて弱火にかけて香りが出るまで炒めます。
5
4に白ねぎ、人参、ひじきを加えて炒め、しんなりしたらしめじ、ひきわり大豆、チキンささみを加えて軽く炒めます。
6
Aを加えて煮込みます。(弱火で5~6分)最後に水溶き片栗粉(Bを合わせたもの)でとろみをつけます。
7
お皿に2を盛り付けて、その上に6をかけ、かいわれを飾ります。
ワンポイントアドバイス
・豆腐はしっかり水気を切り、片栗粉をまぶしたらすぐに多めの油で焼くことがポイントです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 1342 | たんぱく質(g) | 56.2 | 脂質(g) | 91.8 |
炭水化物(g) | 65.4 | カルシウム(mg) | 924 | 鉄分 (mg) | 8.4 |
レチノール当量(μg) | 386 | ビタミン B1(mg) | 0.84 | ビタミンB2(mg) | 0.50 |
ビタミンC(mg) | 21 | 食物繊維(g) | 14.7 | 食塩相当量(g) | 2.5 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×8袋
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
内容量1000g
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
1kg×10袋
保存温度帯
常温