大豆とオクラでとろみをつけた、素材のうまみをシンプルに生かしたべジカレーです。
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (2人分人前)
玉ねぎ「1個」
生姜「20g」
大豆ドライパック「50g」
うまみ丸ごとマッシュルーム「50g」
うまみ丸ごとマッシュルーム エキス「50ml」
長なす「1本」
パプリカ(赤、黄)「各1/2個」
オクラ「3本」
油「小さじ2杯」
A カレー粉「大さじ1 1/2杯」
A クミン「小さじ1杯」
A クミンシード「小さじ1杯」
酒「大さじ3杯」
みりん「大さじ3杯」
トマトジュース「200ml」
水「200ml」
塩「小さじ1杯」
醤油「大さじ2杯」
ハチミツ「小さじ1~2杯程度」
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。
なす、パプリカは1口台の乱切りに切っておきます。
2
鍋に油と玉ねぎ、生姜を入れてアメ色になるまで炒めます。
3
アメ色になったら、Aのカレー粉、クミン、クミンシードを加えて混ぜ合わせます。
4
良く馴染んだら、なす、パプリカを加えて混ぜ合わせます。
その後、酒、みりんを振りかけて混ぜ合わせます。
5
大豆ドライパックとうまみ丸ごとマッシュルームとエキス、水、トマトジュース、塩、醤油を加えて20分程度煮込みます。
6
好みでハチミツを加えて甘味を調節します。
7
野菜が柔らかくなったら、火から外して小口切りにしたオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
なすはアク抜きせずに使い、丸ごとうまみを生かします。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 633 | たんぱく質(g) | 19.3 | 脂質(g) | 15.9 |
炭水化物(g) | 80.1 | カルシウム(mg) | 254 | 鉄分 (mg) | 10.0 |
レチノール当量(μg) | 157 | ビタミン B1(mg) | 0.52 | ビタミンB2(mg) | 0.70 |
ビタミンC(mg) | 274 | 食物繊維(g) | 19.7 | 食塩相当量(g) | 11.8 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×8袋
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
固形量500g 内容総量1000g
保存温度帯
常温