大豆ベジカレー

大豆とオクラでとろみをつけた、素材のうまみをシンプルに生かしたべジカレーです。

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使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (2人分人前)

玉ねぎ「1個」
生姜「20g」
大豆ドライパック「50g」
うまみ丸ごとマッシュルーム「50g」
うまみ丸ごとマッシュルーム エキス「50ml」
長なす「1本」
パプリカ(赤、黄)「各1/2個」
オクラ「3本」
油「小さじ2杯」
 A カレー粉「大さじ1 1/2杯」
 A クミン「小さじ1杯」
 A クミンシード「小さじ1杯」
酒「大さじ3杯」
みりん「大さじ3杯」
トマトジュース「200ml」
水「200ml」
塩「小さじ1杯」
醤油「大さじ2杯」
ハチミツ「小さじ1~2杯程度」

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。
なす、パプリカは1口台の乱切りに切っておきます。

2
鍋に油と玉ねぎ、生姜を入れてアメ色になるまで炒めます。

3
アメ色になったら、Aのカレー粉、クミン、クミンシードを加えて混ぜ合わせます。

4
良く馴染んだら、なす、パプリカを加えて混ぜ合わせます。
その後、酒、みりんを振りかけて混ぜ合わせます。

5
大豆ドライパックとうまみ丸ごとマッシュルームとエキス、水、トマトジュース、塩、醤油を加えて20分程度煮込みます。

6
好みでハチミツを加えて甘味を調節します。

7
野菜が柔らかくなったら、火から外して小口切りにしたオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

なすはアク抜きせずに使い、丸ごとうまみを生かします。

栄養成分表

エネルギー(kcal)633たんぱく質(g)19.3 脂質(g)15.9
炭水化物(g)80.1 カルシウム(mg) 254 鉄分 (mg)10.0
レチノール当量(μg) 157 ビタミン B1(mg) 0.52ビタミンB2(mg)0.70
ビタミンC(mg) 274食物繊維(g) 19.7食塩相当量(g)11.8

使用食材情報

容量・規格

1kg×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

固形量500g  内容総量1000g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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