シャキシャキ食感の水菜と人参にレンズ豆、ささみ、うずら卵を混ぜた栄養満点サラダです。
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (2人分人前)
チキンささみ水煮「50g」
レンズ豆ドライパック「60g」
うずら卵水煮「6個」
水菜「50g」
人参「80g」
昆布茶(粉末)「小さじ2/5」
A:味噌「小さじ2」
A:酢「小さじ2」
A:チキンささみ水煮のエキス「小さじ2」
A:マヨネーズ「小さじ2」
A:はちみつ「小さじ1/2」
A:オリーブオイル「大さじ1」
作り方
1
下準備
・うずら卵は半分に切ります。
・水菜は長さ3~4cmに切ります。
・人参は千切りにし、昆布茶をまぶしておきます。
2
ボウルに、良くほぐしたチキンささみ、レンズ豆、うずら卵、水菜、水気をきった人参を入れて、混ぜ合わせます。
3
別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。
4
2のボウルに、3を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
人参はスライサー又は包丁で切った後、昆布茶をまぶしておくことで余分な水分が出て、昆布茶のうまみが浸み込みます。
チキンささみ水煮を加える際は、よくほぐし、レンズ豆と馴染ませましょう。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 480 | たんぱく質(g) | 25 | 脂質(g) | 26.3 |
炭水化物(g) | 31.3 | カルシウム(mg) | 178 | 鉄分 (mg) | 5.8 |
レチノール当量(μg) | 811 | ビタミン B1(mg) | 0.26 | ビタミンB2(mg) | 0.81 |
ビタミンC(mg) | 32 | 食物繊維(g) | 10 | 食塩相当量(g) | 2.2 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10袋
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・鶏肉容量・規格
1号缶×6缶
保存温度帯
常温
特定原材料
・卵特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
100個入り
保存温度帯
常温