鬼たたきめかぶの『鬼』と節分の『鬼』をかけ合わせて、節分メニューに!
作り方
1
冷凍海藻そのまま手軽に鬼たたきめかぶ三陸産は解凍する。
2
大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにする。
3
さといもは解凍し4~6等分に切り、こんにゃくは長さ2㎝の千切りにしてあく抜きをする。
4
豚バラ肉は幅1㎝に切る。
5
鍋にごま油を入れて加熱し4を炒める。にんじん、ごぼうを加えて炒めなじんだらA・大根・長ねぎを加えて煮る。
6
5の野菜に火が通ったら、さといも・こんにゃく・大豆・1を加えてひと煮たちさせみそをとき入れる。
ワンポイントアドバイス
素材力だしこんぶだしで具材を煮るとよりうま味がアップします。
レシピ概要説明
鬼除け汁とは豚汁やけんちん汁に大豆を加えた汁のことで節分の行事食として浸透してきているメニューです。鬼たたきめかぶの『鬼』と節分の『鬼』をかけ合わせて、節分の時期にふさわしい汁物に仕上げました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 97 | たんぱく質(g) | 4.5 | 脂質(g) | 6.1 |
炭水化物(g) | 8.3 | カルシウム(mg) | 33 | 鉄分 (mg) | 0.8 |
レチノール当量(μg) | 57 | ビタミン B1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 2.6 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
200gx20
保存温度帯
冷凍