まるでヨージキ(ハリネズミ)みたいにお米がツンツンしている肉だんごがユニーク。食べごたえがある、トマト味の煮込みです。
作り方
1
玉ねぎは、7gをみじん切りに、残りは5mm厚さにスライスする。にんじんは短冊切りにする。
2
米は熱湯に10分ほど浸し、ザルで湯をきっておく。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、1のみじん切りの玉ねぎ、パセリ0.3g、2、(A)を混ぜ合わせる。
1人あたりの分量が2個になるようにタネを等分し、だんご状に丸める。
4
鍋にサラダ油、バターを熱し、1の玉ねぎスライス、にんじんを順に入れて炒める。しんなりしてきたら(B)を加える。
煮立ったところへ3を入れ、フタをして中弱火で15分ほど煮る。
5
4の肉だんごに火がとおったら、フタを取って火を強め、適度な濃度に煮詰める。仕上げにパセリの残り0.2gを加えて、火を止める。
うつわに盛り、サワークリームをのせる。
レシピ概要説明
ひき肉に米を混ぜたミートボールを煮込む、ロシア風ミートボールです。ヨージキとはハリネズミのこと。表面にツンツンと米が出ている様子がハリネズミに見えることから名前がつきました。
お知らせ
※サワークリームは栄養成分不明のため数値には含まれていません。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 196 | たんぱく質(g) | 9.9 | 脂質(g) | 9.0 |
炭水化物(g) | 17.2 | カルシウム(mg) | 21 | 鉄分 (mg) | 0.6 |
レチノール当量(μg) | 80 | ビタミン B1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 2 | 食物繊維(g) | 1.2 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
1㎏×10
保存温度帯
常温