ロシアでよくとれる、タラやサケの入った魚のスープ。魚と野菜の旨みがじんわりと感じられる、やさしい味です。
作り方
1
玉ねぎとにんじんは、1cm角の薄切りにする。じゃがいもは1.5cm角に切る
2
タラとサケはひと口大に切る
3
鍋にバターを入れて熱し、1を入れて軽く炒める。
4
3に(A)を入れる。ひと煮立ちしたら、2を入れて煮る。
5
4の具材に火がとおったら、パセリを加えて火を止める。
レシピ概要説明
タラ、サケ、スズキなどの魚を主役にした伝統的なスープ。漁師をはじめとする庶民から貴族まで、幅広い層に親しまれてきました。野菜は玉ねぎが欠かせず、さっぱりとした塩味です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 79 | たんぱく質(g) | 8.7 | 脂質(g) | 1.4 |
炭水化物(g) | 7.6 | カルシウム(mg) | 18 | 鉄分 (mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 76 | ビタミン B1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 10 | 食物繊維(g) | 0.9 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温