じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど給食の定番野菜にビーツをプラスしてロシア風に。鮮やかな色が食欲をかき立てます。
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいも、ビーツは3cm長さの細切りに、トマトは1cm角に切り、キャベツはざく切りにする。
2
豚肉は1.5cm角に切る。
3
鍋にバターとサラダ油を入れて熱し、1の玉ねぎ、にんじん、トマトを順に入れて炒める。
4
3に水を加える。ひと煮立ちしたら、1のじゃがいも、ビーツ、キャベツ、2を入れ、最後にヘルシーファーム野菜ブイヨンを加える。
沸騰したら5分ほど煮込む。
5
4を器に盛り、サワークリームをのせる。
レシピ概要説明
ロシア全土で食べられているまっ赤なスープ。日本のみそ汁のように、地方によって具材や味つけが違いますが、共通しているのはアカザ科の赤い野菜、ビーツを使うこと。サワークリームをかけて味わいます。
お知らせ
※サワークリームは栄養成分不明のため数値には含まれていません。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 114 | たんぱく質(g) | 4.8 | 脂質(g) | 6.8 |
炭水化物(g) | 8.3 | カルシウム(mg) | 16 | 鉄分 (mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 86 | ビタミン B1(mg) | 0.22 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 12 | 食物繊維(g) | 1.3 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温