寒天入り タコときゅうりの酢のもの

寒天を入れて食物繊維もたっぷり!

191119_MG_3561

使用食材:

提供会社:伊那食品工業㈱

材料と分量 (1人前)

ぷるぷる寒天 耐熱タイプ「0.2g」
タコ「50g」
きゅうり「1/2本」
A しょうゆ「小さじ1」
A 酢「大さじ2」
A みりん「大さじ1」
A 砂糖「小さじ1」

作り方


「ぷるぷる寒天 耐熱タイプ」はたっぷりの水で30分ほど浸し、水気をきります。(熱湯もどし・・・沸騰しているお湯の中に入れて5分間煮立たせます)


きゅうりは輪切りにし、塩もみをします(塩は分量外)。タコは食べやすい大きさに切ります。


1、2、Aをすべて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

ぷるぷる寒天 耐熱タイプは 水戻し で使用いただきますが、衛生面や時短にて、熱湯で戻すことも可能です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)2kcal 食塩相当量0.02~0.1g
たんぱく質0.02g
脂質0g
炭水化物1.5g
 糖質0g
 食物繊維1.5g

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!