さつまいものおこわ

さつまいもが潰れにくい!おこわ

さ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量

ホテルパン2/3(65mm)一枚分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「300g」
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・「300g」
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・「300g」
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「56g」
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「6g」
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「650g」
くっつかないで・・・・「6g」

作り方

<下ごしらえ>

米・もち米は洗ってしっかり水気をきっておく。

さつまいもは1cm角に切り、水に漬けておく。

<作り方>

ホテルパンに水気を切った米・もち米を入れ、分量の水を入れて30分以上浸漬させます。


酒に塩、くっつかないでを入れよく混ぜ溶かしておく。


1のホテルパンに水気を切ったさつまいも、2の調味料を入れ蓋をする。


スチコンを下記の条件で予熱し、予熱完了後3のホテルパンを投入する。

<調理モード>
コンビネーションモード
温度150℃ 湿度100% 30分


加熱終了後、庫内で蓋をしたまま10分ほど蒸らす。


ホテルパンを取り出し、仕上げに混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

お米がホグレて混ぜやすく、潰れにくい製品に仕上がります。

具材がくずれにくく、食感と見栄えが向上します。

麺製品へも応用可能です。(ホグレ、食感保持)

レシピ概要説明

チャーハン・すし飯・パスタ・そば など様々な食品で ホグレ が向上します。

栄養成分表

エネルギー(kcal)192タンパク質(g)0.5
脂質(g)0炭水化物(g)89.5
食物繊維(g)56.7食塩相当量(g)0.8

使用食材情報

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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