べちゃつきにくいお赤飯が炊けます!
作り方
①
豆を固めに茹で、煮汁と分けて冷まします。
②
もち米を洗い、ました豆の煮汁に一晩浸します。
③
浸した米をざるにあけ、しっかりと水気を切ります。
④
浸しておいた煮汁から定量を分け、塩とくっつかないでを溶かして打ち水(しと)を作ります。
⑤
蒸し器に絞った蒸し布を広げ、水切りした米と豆を混ぜ合わせたものを包むようにして入れ、強火で約15分蒸します。
⑥
蒸し米を一度ボールに取り出し、打ち水を回しかけ切るようにまぜます。
再び蒸し器に戻し強火で約 20~25分蒸します(取り出せない場合は、打ち水を数回に分けて回しかけてください)。
⑦
固さを確認し、蒸し上がったら取り出し余分な水分を飛ばします。
ワンポイントアドバイス
冷凍保存した場合
・電子レンジで解凍した場合にも、べちゃつかずもっちりとした
食感になります。
・小豆のどう割れが軽減し、艶があり見栄えが良くなります。
レシピ概要説明
〇もち米一粒一粒が立ち、
もっちり、ふっくらと炊き上がります。
〇米粒がつぶれにくく、
炊き上がりがべチャっとしません。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 192 | タンパク質(g) | 0.5 |
脂質(g) | 0 | 炭水化物(g) | 89.5 |
食物繊維(g) | 56.7 | 食塩相当量(g) | 0.8 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温