鶏のレバーを麻婆豆腐に入れて食べやすく仕上げました。
使用食材:
提供会社:カセイ食品株式会社
材料と分量 (6人前)
木綿豆腐 「450g」
塩(下茹で用) 「適量」
豚ひき肉 「80g」
レバーそぼろ 「80g」
人参 「80g」
長ねぎ 「80g」
椎茸 「20g」
おろしにんにく 「小さじ1」
おろししょうが 「小さじ1」
ごま油 「小さじ1/2」
豆板醤 「小さじ1/2」
醤油 「小さじ2」
鶏がらスープ(顆粒) 「小さじ1」
味噌 「大さじ1.5」
みりん 「小さじ1」
砂糖 「大さじ1」
水 「200㏄」
(水溶き片栗粉)
片栗粉 「小さじ2.5g」
水 「大さじ1」
作り方
1
木綿豆腐は1.5㎝角にカットし、1%の塩水に入れて下茹でして、ざるにあけておく。
2
人参、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。
3
熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
4
豆板醤を入れて軽く炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
5
人参、長ネギ、椎茸を加えて炒める。
6
醤油、鶏ガラスープ、味噌、みりん、砂糖、水、レバーそぼろを加えて煮込む。
7
下茹でした木綿豆腐を加えてひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ワンポイントアドバイス
豆腐は水から茹でることで型崩れを防ぎます。
また塩茹ですることで適度に水分が抜けて味がぼやけるのを防ぎます。
使用食材情報
容量・規格
1kg×12袋
保存温度帯
常温