寒天入り!ゴーヤのツナマヨ和え

夏のさっぱりサラダに食物繊維を!

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使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (5人前)

スープ用寒天「8g」
ゴーヤ「1/2本」
塩「適量」
玉ねぎ「1/2個」
ツナ缶「100g」

<マヨネーズたれ>
マヨネーズ「大さじ4」
酢「大さじ1」
砂糖「小さじ2」
塩こしょう「少々」

作り方


「スープ用糸寒天」をたっぷりの水に約20分つけてもどし、水気を切ります。


ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、3㎜幅に切ります。
塩をふってしばらくおいてから熱湯でさっとゆで、冷水で冷やし水気を切ります。


玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水をよく切り、ツナも油を切ります。


<マヨネーズたれ>の材料を混ぜ合わせ、「スープ用糸寒天」、(2)、(3)と和えます。

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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