平らに丸く焼いたケーキのようなオムレツ。スペインでは国民食と言われるくらいポピュラーなメニューです。じゃが芋と玉ねぎの入ったジャーマンポテトを具材にし、卵にはないビタミンCと食物繊維が補え、1品で栄養バランスの良いメニューなっています。
作り方
1
『ジャーマンポテト』は袋のまま熱湯で約20分ボイルします。
2
卵を割りほぐし、(1)、牛乳、粉チーズ、塩、白こしょうを混ぜ合わせます。
3
18cmのフライパンにサラダ油を熱し、(2)の卵液を一気に入れ、中火で大きく混ぜながら加熱します。
4
半熟状になったらふたおし、弱火で約5分、きれいな焼き色がつくまで加熱します。
5
平らなふた又はフライパンよりやや大きめの皿などを使い(4)を裏返します。
6
形を整え、更に弱火で約2分加熱します。
7
切り分けて更に盛り付け、パセリをふります。お好みでソースをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
・具材に赤や黄色のパプリカ、プチトマト、ほうれん草などをプラスすると、彩りよく仕上がります。
・にんにくの香りを移したオリーブ油で焼くとより本格的な味に仕上がります。
・フライパンはやや小さめのものを使用するときれいに仕上がります。
(今回は18cmのフライパンを使用しています。)
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 197.6 | たんぱく質(g) | 8.3 | 脂質(g) | 21.6 |
炭水化物(g) | 9.9 | カルシウム(mg) | 57 | 鉄分 (mg) | 1.2 |
レチノール当量(μg) | 81 | ビタミン B1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.26 |
ビタミンC(mg) | 18 | 食物繊維(g) | 0.8 | 食塩相当量(g) | 0.8 |