彩り豊かな春野菜を使った回鍋肉です。寒天入りで離水も減らせます!
使用食材:
提供会社:伊那食品工業
材料と分量 (「3」人前人前)
春キャベツ「150g程度(同量の普通のキャベツでも代用可)」
パプリカ(赤・黄)「各1/2個」
豚バラ薄切り肉「200g」
A味噌「15g」
A酒「15g」
Aオイスターソース「15g」
A砂糖「10g」
A醤油「5g」
A鶏ガラスープの素「2.5g」
Aにんにく「1かけ」
Aしょうが「1かけ」
ごま油「30g」
豆板醤「適量(2.5g前後)」
かんてんクック「0.7g」
作り方
1
春キャベツはひと口大のざく切りにする。
パプリカ(赤・黄)は種を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
にんにく、しょうがはすりおろし、A 味噌、酒、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、にんにく、しょうがを混ぜ合わせておく。
2
耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
3
フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で加熱する。
フライ返しなどで豆板醤をごま油になじませ、香りがしてきたら豚バラ薄切り肉を加えて中火にし、火が通るまで炒める。
4
キャベツ、パプリカを加えて中火で炒め合わせる。
お好みの柔らかさになるまで火が通ったらA 味噌大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、醤油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、にんにく1かけ、しょうが1かけを加え、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせてタレを絡める。
5
かんてんクックを全体にふりかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
弱火で軽く炒めて火を止める。
ワンポイントアドバイス
豆板醤は油で加熱してから使うことにより、より香りが豊かに仕上がります。
レシピ概要説明
回鍋肉で使われる甜麺醤を味噌と砂糖で代用しています。
ピーマンをパプリカに変え味も彩りもアップ!
寒天を加えると野菜からの離水を抑えられます!
使用食材情報
容量・規格
80g(4g×20)
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
100g
保存温度帯
常温