無塩の味噌パウダー『酵豆粉』を使ったメニューです。減塩しつつ
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (1人前)
1人分
・サバ(切り身)「60g」
・小麦粉(サバにまぶす)「2g」
・サラダ油「2g」
【A】
生姜汁「1g」
酒「1g」
【B】
玉ねぎ(乱切り)「30g」
赤パプリカ(乱切り)「20g」
黄パプリカ(乱切り)「20g」
ズッキーニ(1㎝半月切り)「20g」
しいたけ「15g」
エリンギ「15g」
【C】
水「50g」
酢「10g」
『酵豆粉』「5g」
醤油「4.5g」
ケチャップ「3.7g」
砂糖「0.8g」
ガラスープの素「0.25g」
【D】
片栗粉「0.7g」
水「2.5g」
作り方
1
サバは骨を取り除き、一切れ15gに切り、【A】で下味をつける。
2
小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。
3
鍋に【B】の野菜を入れ、混ぜ合わせた【C】をくわえ、煮汁が半分になるまで煮る。
4
火が通ったら【D】の水溶き片栗粉をでとろみをつける。
5
1を加え、温めて盛り付ける
レシピ概要説明
酵豆粉はうま味をアップさせるだけでなく、魚臭をマスキングする効果もうあります。
減塩しつつ、美味しさもアップします。
お知らせ
デジタルパンフレット(酵豆粉)
酵豆粉RECIPE
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温