冷製たこ焼き風の寒天ゼリー
作り方
(1)
型に乾燥紅しょうが、千切りキャベツ、茹でダコ、天かすを入れます。
(2)
鍋に水を入れ、かんてんクック顆粒とだしの素を入れます。
(3)
鍋を火にかけ、沸騰したら1分ほどかき混ぜて火を止めます。
(4)
型に寒天だし液を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)
型から取り出し盛り付け、ソースやマヨネーズなどで味付けをします。
ワンポイントアドバイス
寒天液は50℃を下回ると固まり始めますので、あたたかい状態で作業をすることをお勧めします。
レシピ概要説明
小麦粉を使用しないことでカロリーを抑えながら、寒天によって食物繊維の補給をすることができます。
冷えている状態で喫食するため、夏場にぴったりです。
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温