秋なすと厚揚げのカレー煮

がらスープチキンの旨味がしみ込んだ、ごはんが進む一品です。

秋なすと厚揚げのカレー煮650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

干ししいたけ(カット)「0.5g」
なす「35g」
玉ねぎ「30g」
にんじん「10g」
厚揚げ「40g」
豚もも肉(スライス)「15g」
しょうゆ A「0.5g」
酒 A「0.3g」
サラダ油「1g」
にんにく(みじん切り)「0.1g」
しょうが(みじん切り)「0.3g」
冷凍むき枝豆「10g」
がらスープ(チキン)B「10g」
塩 B「0.3g」
こしょう B「0.02g」
カレー粉 B「0.2g」
三温糖 B「1.4g」
しょうゆ B「3g」
酒 B「1.3g」
水溶き片栗粉「1.6g」

作り方

1
干ししいたけ(カット)は戻す。なすは縦半分にして斜め薄切りにする。たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切りにする。

2
厚揚げは縦半分に切り、1㎝厚さの色紙切りにする。

3
豚肉(ももスライス)は一口大に切り、Aで下味をつける。

4
鍋にサラダ油を熱し、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、3を入れて炒め、肉に火が通ったら1を加えて炒める。

5
4の野菜に火が通ったら2、冷凍むき枝豆、Bを加えてまぜ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

レシピ概要説明

秋なすの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。アントシアン系の色素を含み、抗酸化力があります。鉄分やたんぱく質を豊富に含んだ厚揚げと一緒に、ほんのりカレー風味の甘しょうゆ味で炒め煮にしました。

栄養成分表

エネルギー(kcal)138たんぱく質(g)10.3脂質(g)7.6
炭水化物(g)9.3カルシウム(mg) 121鉄分 (mg)1.7
レチノール当量(μg) 74ビタミン B1(mg)0.24ビタミンB2(mg)0.11
ビタミンC(mg) 7食物繊維(g) 2.8食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

3kg

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

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