がらスープチキンの旨味がしみ込んだ、ごはんが進む一品です。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
干ししいたけ(カット)「0.5g」
なす「35g」
玉ねぎ「30g」
にんじん「10g」
厚揚げ「40g」
豚もも肉(スライス)「15g」
しょうゆ A「0.5g」
酒 A「0.3g」
サラダ油「1g」
にんにく(みじん切り)「0.1g」
しょうが(みじん切り)「0.3g」
冷凍むき枝豆「10g」
がらスープ(チキン)B「10g」
塩 B「0.3g」
こしょう B「0.02g」
カレー粉 B「0.2g」
三温糖 B「1.4g」
しょうゆ B「3g」
酒 B「1.3g」
水溶き片栗粉「1.6g」
作り方
1
干ししいたけ(カット)は戻す。なすは縦半分にして斜め薄切りにする。たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切りにする。
2
厚揚げは縦半分に切り、1㎝厚さの色紙切りにする。
3
豚肉(ももスライス)は一口大に切り、Aで下味をつける。
4
鍋にサラダ油を熱し、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、3を入れて炒め、肉に火が通ったら1を加えて炒める。
5
4の野菜に火が通ったら2、冷凍むき枝豆、Bを加えてまぜ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ概要説明
秋なすの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。アントシアン系の色素を含み、抗酸化力があります。鉄分やたんぱく質を豊富に含んだ厚揚げと一緒に、ほんのりカレー風味の甘しょうゆ味で炒め煮にしました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 138 | たんぱく質(g) | 10.3 | 脂質(g) | 7.6 |
炭水化物(g) | 9.3 | カルシウム(mg) | 121 | 鉄分 (mg) | 1.7 |
レチノール当量(μg) | 74 | ビタミン B1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 7 | 食物繊維(g) | 2.8 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
3kg
保存温度帯
常温