肉団子にホワイトソースをかけたドイツ料理です。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
玉ねぎ(肉団子用)「6g」
玉ねぎ(ソース用)「5g」
にんじん「6g」
パセリ「0.5g」
じゃがいも「40g」
パン粉「2g」
牛乳「6g」
卵「10g」
豚ひき肉「50g」
素材力だし いりこだし A「0.8g」
塩 A「0.5g」
こしょう A「0.02g」
バター「1g」
ヘルシーファーム ベシャメルソースCa・Fe B「10g」
牛乳 B「60g」
レモン果汁「1g」
作り方
1
玉ねぎ・にんじん・パセリはみじん切りにする。じゃがいもは2㎝角に切る。
2
パン粉・牛乳を混ぜ合わせる。
3
1のじゃがいもは1/2穴あきホテルパンに入れる。スチームコンベクションのスチームモード100℃で約8~10分加熱する。(または茹でる)
4
1の玉ねぎ(肉団子用)・にんじん・2・卵・豚ひき肉・Aをよく混ぜ合わせ、3等分にして団子状に丸める。
5
4をホテルパンに並べる。スチームコンベクションのコンビモード230℃/水蒸気100%で7分加熱する。
(オーブンを使用する場合も230℃で7分加熱してください)
6
鍋にバターを入れ、1の玉ねぎ(ソース用)を炒める。混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで加熱する。
7
6に3・5・1のパセリ・レモン果汁を入れ、ひと煮立ちさせる
レシピ概要説明
本来は肉団子にアンチョビを入れますが、素材力だしいりこだしを入れて代用しています。ケーニヒスベルク(地名)のクロプセ(団子)という意味です。
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温