カタールでパンや野菜につけて毎食のように食べられるフムスのレシピです。
作り方
1
ズッキーニは厚さ5㎜のいちょう切り、パプリカは一口大に乱切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2
1を穴あきホテルパンに乗せ、スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃で約10分加熱する。(又は、蒸し器で蒸す)
3
鍋ににんにくすりおろし、ひよこまめ、水を入れ、水が半分くらいになるまで煮る。
4
3のひよこまめの粗熱をとり、笑顔でランチドレッシング香りごま、オリーブ油と共にミキサーに入れ、ペースト状にする。(固さは3の煮汁で調節する)
5
2と4を和える。
ワンポイントアドバイス
更にクミン(パウダー)を加えると、より中東らしい味わいになります。
レシピ概要説明
タヒニというごまペーストの代わりに、香りごまドレッシングを使い、食べやすく仕上げました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 105 | たんぱく質(g) | 3.6 | 脂質(g) | 6.7 |
炭水化物(g) | 9.8 | カルシウム(mg) | 28 | 鉄分 (mg) | 0.7 |
レチノール当量(μg) | 33 | ビタミン B1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 57 | 食物繊維(g) | 3.9 | 食塩相当量(g) | 0.2 |
使用食材情報
容量・規格
1L×6
保存温度帯
常温