みんな大好き!カレー味のコロッケ。
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
里芋 500g
にんじん 50g
じゃが芋 150g
牛ひき肉 150g
<A>
濃口醤油 30g
タカラ本みりん『厨房専科』 30g
上白糖 10g
だしづくり かつお 2g
だしづくり こんぶ 2g
カレー粉 2g
水 50g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1にんじんは小さいいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2
里芋、にんじん、玉ねぎを穴あきホテルパンに入れ、スチームコンベクションオーブン(スチームモード)で、100℃、18分加熱する。人参と玉ねぎは5分経過時に先に取り出す。
3
ボウルに②の里芋を入れ、熱いうちに粗めにつぶし、にんじん、玉ねぎ、牛ひき肉、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4
③を100gに成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で5~7分揚げる。
ワンポイントアドバイス
コロッケは正確な温度管理と時間管理をしないと、焦げるか食中毒の可能性がある
レシピ概要説明
・里芋独特のぬめりや粘りで満腹感を感じやすいコロッケ。子供が大好きなカレー味。
・生地の味付けにだしを使用することで味わいに深みが増します。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 212 | たんぱく質(g) | 53 | 脂質(g) | 13.1 |
炭水化物(g) | 17.0 | カルシウム(mg) | 17 | 鉄分 (mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 41 | ビタミン B1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 1.9 | 食塩相当量(g) | 0.6 |
マグネシウム(mg) | 20 | 亜鉛(mg) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温