いろいろな野菜がたっぷり入った麻婆豆腐です。
使用食材:
提供会社:テーオー食品株式会社
材料と分量 (1人前)
木綿豆腐(1.5㎝角)「90g」
豚挽肉「30g」
玉ねぎ(みじん切り)「30g」
たけのこ(水煮/みじん切り)「10g」
人参(みじん切り)「10g」
長ねぎ(みじん切り)「10g」
しいたけ(みじん切り)「5g」
グリンピース「3g」
【A】みじん切りしょうが「0.5g」
【A】みじん切りにんにく「0.5g」
【A】四川豆板醤「0.3g」
水「40g」
【B】エブリィ甜面醤「5g」
【B】濃口醤油「5g」
サラダ油「適量」
水溶き片栗粉「適量」
ごま油「適量」
作り方
1
食材はそれぞれの大きさに切り、豆腐は茹でておく。
2
フライパンにサラダ油、【A】、長ねぎ(半量)を入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒める。
3
肉に火が通ったら、玉ねぎ、たけのこ、人参、残りの長ねぎ、しいたけを加えてさらに炒める。
4
野菜に火が通ったら、【B】、水、豆腐、グリンピースを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
仕上げにごま油を回し入れる。
ワンポイントアドバイス
四川豆板醤の量で辛味を調節しています。お好みで加減してください。
お知らせ
【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 211 | たんぱく質(g) | 13.2 | 脂質(g) | 12.6 |
炭水化物(g) | 10.9 | 食塩相当量(g) | 1.3 |
使用食材情報
容量・規格
500g×15
保存温度帯
常温
特定原材料
・小麦特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
950g×12
保存温度帯
冷蔵
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×15
保存温度帯
冷蔵
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×15
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
330g×15
保存温度帯
常温