桜の飾り寿司

酢飯に三島の『ゆかりⓇ』を混ぜて桜色を演出した春らしいメニューです。

210018a

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (2人前)

・酢飯「550g」
・桜でんぶ「10g」
・ゆかり「5g」
・かおり「5g」
・焼き海苔「1枚」
・焼き海苔1/3「6枚」
・焼き海苔2センチ幅「5枚」

作り方

①酢飯300gに『ゆかりⓇ』を混ぜ、60gずつ5つに分ける。
②残りの酢飯250gに『かおりⓇ』を混ぜ、10gを5つ、200gに分ける。
③焼き海苔1/3の上に上下1センチずつあけて、①の酢飯60gを全体に広げる。
④2センチ幅の海苔を谷折りし、③の酢飯の上部分のせ、巻き簾で海苔の端と端を合わせるように
二つ折りにし、花びらの形を作る。
⑤包丁の背の部分でくぼみを作り、花びらの切込み部分を作る。
⑥くぼみの部分に②の酢飯10gを広げる。
⑦同じように花びらを4つ作る。
⑧巻き簾にラップを敷いて、花の形になるように⑦を組みながら中心に桜でんぶを詰め、桜の花を作る。
⑨巻き簾に焼き海苔1枚と1/3を置き、②の酢飯200gを全体に広げ、⑧を置いて巻く。
⑩8等分して皿に盛り付ける。

栄養成分表

エネルギー(kcal)477
たんぱく質(g)10.9
脂質(g)1.45
炭水化物(g)102.9
食塩相当量(g)6.2

使用食材情報

使用食材

ゆかり®

容量・規格

200g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

使用食材

かおり®

容量・規格

200g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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