かんてんクックを添加することで保形性が増し、しっとりした卯の花が作れます。
作り方
【下ごしらえ】
・ニンジン、油揚げ、干ししいたけは千切りにしておく。
・長ねぎは小口切りにしておく。
【作り方】
1.全調味料を合わせて、沸騰2~3分溶解する。
2.ホテルパンに、具材をおから、ニンジン、長ネギ、干ししいたけの順に入れる。
3.2のホテルパンに、1の煮汁をまんべんなくかけいれ、上からリードペーパーをかぶせ煮汁に浸るよう軽く押さえる。
4.予熱完了後、3に蓋をしてスチームコンベクションオーブンに投入する。
<調理モード>
コンビネーションモード
温度140℃ 湿度90% 30分
5.4が熱いうちに全体をよく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
寒天ゼリーにより、だし汁を保水してドリップを起こさなくなります。通常よりも多く加水でき、しっとりした卯の花が作れます。
レシピ概要説明
使用食材情報
容量・規格
80g(4g×20)
保存温度帯
常温