柚子の風味でわかめと野菜を食べるおひたしです。さっぱりしていていろいろなおかずにあう副菜です。
作り方
1
小松菜は2㎝長さに切り、えのき茸は1/3に切る。
2
1、もやし、コーン、ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルはそれぞれ茹でて水冷後、水切りして冷却する。
3
鍋にAを合わせて加熱し、沸騰直前で柚子の皮・果汁を加えて火を止め、粗熱を取って冷却する。
4
ごまは乾煎りする。
5
大きなボウルに2をあけ、3の調味料で和え、4のごまを混ぜる。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 36 | たんぱく質(g) | 2.0 | 脂質(g) | 1.1 |
炭水化物(g) | 5.5 | カルシウム(mg) | 64 | 鉄分 (mg) | 1.0 |
レチノール当量(μg) | 57 | ビタミン B1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 11 | 食物繊維(g) | 1.7 | 食塩相当量(g) | 0.5 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
(200g×2)×5
保存温度帯
常温