混ぜ込みやすい「ひじきごはん」

『イナショク くっつかないで』を使うと具材が良く混ざり、調理師さんの負担が減ります。

混ぜ込みひじきごはん

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

精白米「65g」
麦「1.7g」
牛もも肉 こま切れ 「15g」
乾燥ひじき「1.5g」
にんじん 「10g」
ちくわ 「7g」

A上白糖 「1g」
A清酒「1g」
A濃口しょうゆ 「3g」
A食塩「0.3g」
Aだし汁 「6g」
 
イナショク くっつかないで「0.48g」
枝豆 「5g」

作り方

【下ごしらえ】
・ひじきを水でもどす。
・にんじんは千切り、ちくわは半月切りにする。
・枝豆は茹でてさやから取り出す。
・豚ロース肉は細切りにし、調味料Aを揉み込み10分程度置いて下味をつける。
・米に麦を入れ炊く。
・調味料Aを混ぜておく。

【作り方】(65mm深型ホテルパン使用)


65mmのホテルパン1枚に牛肉、ひじき・にんじん・ちくわと合わせ調味料Aを入れよく混ぜ合わせ、コンビモード200℃/90%(風量 中)で8分間加熱する。一度取り出し上下混ぜ合わせ、同条件で5分ほど加熱する。


1のホテルパンを取り出し、『くっつかないで』を加えよく混ぜる。


炊いた麦ごはんに2と枝豆を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

『くっつかないで』を加えることで、米粒同士の結着が低減され、具材が混ぜ合わせやすくなります。
『くっつかないで』により、ご飯の乾きを低減し、出来立てのツヤを維持します。

レシピ概要説明

くっつかないで

使用食材情報

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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