もずくがとろんとして、のどごしの良いスープです。まろやかな酸味と少しの辛味で、食欲がアップします。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずく「15g」
チンゲン菜「15g」
たけのこ(水煮)「10g」
にんじん「6g」
しいたけ「5g」
水「120g」
がらスープ(チキン)A「6g」
ヘルシーファームオイスターソース A「1g」
酒 A「3g」
砂糖 A「0.3g」
塩「0.3g」
片栗粉 B「1.5g」
水 B「3g」
卵「10g」
穀物酢 C「2g」
ラー油 C「0.1g」
黒こしょう C「適宜」
作り方
1
冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずくは解凍する。
2
チンゲン菜は1.5cmの幅に切る。たけのことにんじんはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
3
鍋に水を沸かし、2を入れて煮る。
4
野菜に火が通ったらAを入れて混ぜ、1を加える。
5
4が煮立ったらBを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を溶いて流し入れる。
6
ひと煮立ちしたらCで味を調える。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 35 | たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 1.2 |
炭水化物(g) | 3.7 | カルシウム(mg) | 27 | 鉄分 (mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 83 | ビタミン B1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 4 | 食物繊維(g) | 1.0 | 食塩相当量(g) | 0.5 |
使用食材情報
容量・規格
1kg袋×10
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
3kg
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・鶏肉容量・規格
1.2kg×6
保存温度帯
常温