フーチャンプルー(スチコン)

沖縄料理のフーチャンプルーにわかめを加えて、美味しく藻類を摂取できるメニューにしました。冷凍わかめは加熱をしても食感が残るため、炒め料理にも向いています。

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使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (8人前)

冷凍海藻 三陸産丸採りわかめカットS「80g」
にんじん「64g」
キャベツ「320g」
車麩「80g」
豚もも肉(薄切り)「240g」
卵「160g」
塩 A「0.8g」
黒こしょう A「0.16g」
酒 A「12g」
素材力だしかつおだし B「4g」
塩 B「1.6g」
水 B「16g」
素材力だしかつおだし C「4g」
塩 C「2.4g」
濃口しょうゆ C「12g」
サラダ油「20g」

作り方

1
冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットSは10分水戻しする。

2
にんじんは3cmの短冊切り、キャベツは3~4cmのざく切りにする。

3
車麩は2~3cmの大きさに砕き、水(分量外)に浸して戻す。戻ったらしっかりと水気を切る。

4
豚もも肉は4cmの長さに切り、Aで下味をつける。

5
卵に混ぜ合わせたBを加え、さらに混ぜ合わせる。

6
2をサラダ油で和え、さらに混ぜ合わせたCを加えて和える。

7
テフロン加工の1/2ホテルパンに3を並べ、5を全体に注ぐ。その上に6、1、4の順にのせる。

8
7をスチームコンベクションオーブンのコンビモード160℃/水蒸気量40%で5分加熱する。

9
8を取り出し、混ぜ合わせる。

レシピ概要説明

●1/2ホテルパン使用
●出来上がり全量:1216g/8人分
●出来上がり1人分:152g

栄養成分表

エネルギー(kcal)161たんぱく質(g)13.0脂質(g)7.4
炭水化物(g)9.6カルシウム(mg)44鉄分 (mg)1.2
レチノール当量(μg)105ビタミン B1(mg)0.34 ビタミンB2(mg)0.18
ビタミンC(mg)17食物繊維(g)1.5食塩相当量(g)1.0

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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