沖縄料理のフーチャンプルーにわかめを加えて、美味しく藻類を摂取できるメニューにしました。冷凍わかめは加熱をしても食感が残るため、炒め料理にも向いています。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (8人前)
冷凍海藻 三陸産丸採りわかめカットS「80g」
にんじん「64g」
キャベツ「320g」
車麩「80g」
豚もも肉(薄切り)「240g」
卵「160g」
塩 A「0.8g」
黒こしょう A「0.16g」
酒 A「12g」
素材力だしかつおだし B「4g」
塩 B「1.6g」
水 B「16g」
素材力だしかつおだし C「4g」
塩 C「2.4g」
濃口しょうゆ C「12g」
サラダ油「20g」
作り方
1
冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットSは10分水戻しする。
2
にんじんは3cmの短冊切り、キャベツは3~4cmのざく切りにする。
3
車麩は2~3cmの大きさに砕き、水(分量外)に浸して戻す。戻ったらしっかりと水気を切る。
4
豚もも肉は4cmの長さに切り、Aで下味をつける。
5
卵に混ぜ合わせたBを加え、さらに混ぜ合わせる。
6
2をサラダ油で和え、さらに混ぜ合わせたCを加えて和える。
7
テフロン加工の1/2ホテルパンに3を並べ、5を全体に注ぐ。その上に6、1、4の順にのせる。
8
7をスチームコンベクションオーブンのコンビモード160℃/水蒸気量40%で5分加熱する。
9
8を取り出し、混ぜ合わせる。
レシピ概要説明
●1/2ホテルパン使用
●出来上がり全量:1216g/8人分
●出来上がり1人分:152g
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 161 | たんぱく質(g) | 13.0 | 脂質(g) | 7.4 |
炭水化物(g) | 9.6 | カルシウム(mg) | 44 | 鉄分 (mg) | 1.2 |
レチノール当量(μg) | 105 | ビタミン B1(mg) | 0.34 | ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 17 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
冷凍