もずくビビンバ丼

沖縄ではお馴染みの定番給食メニュー「もずくの丼」をより食べやすくビビンバ調にアレンジしました。

もずくビビンバ丼

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずく「10g」
にんじん「12g」
ほうれん草「14g」
豆もやし「14g」
豚ひき肉 「30g」
酒「1.5g」
コチュジャン「2g」
サラダ油「1g」
ドレッシング 韓国ナムル「10g」
ごはん「150g」

作り方

1
冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずくは解凍して茹でる。

2
にんじんは細切りに、ほうれん草は3cm長さに切り、それぞれ茹でる。豆もやしも茹でる。

3
豚ひき肉と酒、コチュジャン(半分)を混ぜておく。

4
鍋にサラダ油を熱して3を炒め、豚ひき肉に火が通ったら火を止め、残りのコチュジャンを混ぜる。

5
4に1、2、ドレッシング 韓国ナムルを入れて混ぜ合わせる。

6
器にごはんを盛り、5をのせる。

※茹で工程は、スチームコンベクションの蒸し機能でも行えます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)366たんぱく質(g)10.6 脂質(g)8.0
炭水化物(g)59.2カルシウム(mg)23鉄分 (mg)0.9
レチノール当量(μg)136ビタミン B1(mg)0.25 ビタミンB2(mg)0.13
ビタミンC(mg)7食物繊維(g)1.7食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

1kg袋×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ごま

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