沖縄ではお馴染みの定番給食メニュー「もずくの丼」をより食べやすくビビンバ調にアレンジしました。
作り方
1
冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずくは解凍して茹でる。
2
にんじんは細切りに、ほうれん草は3cm長さに切り、それぞれ茹でる。豆もやしも茹でる。
3
豚ひき肉と酒、コチュジャン(半分)を混ぜておく。
4
鍋にサラダ油を熱して3を炒め、豚ひき肉に火が通ったら火を止め、残りのコチュジャンを混ぜる。
5
4に1、2、ドレッシング 韓国ナムルを入れて混ぜ合わせる。
6
器にごはんを盛り、5をのせる。
※茹で工程は、スチームコンベクションの蒸し機能でも行えます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 366 | たんぱく質(g) | 10.6 | 脂質(g) | 8.0 |
炭水化物(g) | 59.2 | カルシウム(mg) | 23 | 鉄分 (mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 136 | ビタミン B1(mg) | 0.25 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 7 | 食物繊維(g) | 1.7 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
1kg袋×10
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6
保存温度帯
常温