野菜ちゃんぽんスープ

長崎生まれの郷土料理「ちゃんぽん」は子供が喜ぶ給食メニューです。

野菜ちゃんぽんスープ

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

キャベツ「20g」
豚肉(もも赤身)「15g」
玉ねぎ「15g」
もやし「15g」
たけのこ水煮(短冊)「10g」
人参「10g」
イカ 「10g」
青梗菜「10g」
なると「5g」
Ⓐ水「160g」
Ⓐ豚骨ラーメンスープの素「 12g」
Ⓐがらスープ「3g」
Ⓑ酒「1g」
Ⓑ 生姜「0.5g」
Ⓑ顆粒中華だし「0.4g」
Ⓑ食塩「0.2g」
Ⓑごま油「0.2g」
Ⓑ片栗粉「2g」
Ⓑ白こしょう「0.01g」
Ⓑ米油「0.8g」

作り方


キャベツ、豚肉、イカ、青梗菜を短冊切り、玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、なるとは半月切りにし、生姜はすりおろす。
2
鍋で米油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら1の食材(生姜以外)ともやし、たけのこ水煮を加えて更に炒める。
3
2にⒶを加えて煮る。
4
3にⒷを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

最後に白こしょうをふりかけ、軽く混ぜる。

ワンポイントアドバイス

堂本食品の「たけのこ水煮(短冊)を使うことで竹の子の下処理なしで作業効率アップ!
麺はお好みのものをご使用ください。
ソフト麺、中華めんなど、ちゃんぽん麺以外でもおいしく召し上がれます。

レシピ概要説明

長崎で生まれた郷土料理「ちゃんぽん」は野菜たっぷりで満足感のある一品です。
麺類は子供にも人気の献立!具沢山でたくさんの食材を摂取できます。

お知らせ

【堂本食品のホームページ】

https://www.domoto.co.jp

※レシピ内の栄養成分値には、麺は含まれません。

栄養成分表

エネルギー(kcal)90たんぱく質(g)7.3脂質(g)3.2
炭水化物(g)8.4食物繊維(g)1.5食塩相当量(g)2.6

使用食材情報

容量・規格

1.2kg(固形量1kg)×10入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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