長崎生まれの郷土料理「ちゃんぽん」は子供が喜ぶ給食メニューです。
作り方
1
キャベツ、豚肉、イカ、青梗菜を短冊切り、玉ねぎは薄くスライス、人参は千切り、なるとは半月切りにし、生姜はすりおろす。
2
鍋で米油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら1の食材(生姜以外)ともやし、たけのこ水煮を加えて更に炒める。
3
2にⒶを加えて煮る。
4
3にⒷを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5
最後に白こしょうをふりかけ、軽く混ぜる。
ワンポイントアドバイス
堂本食品の「たけのこ水煮(短冊)を使うことで竹の子の下処理なしで作業効率アップ!
麺はお好みのものをご使用ください。
ソフト麺、中華めんなど、ちゃんぽん麺以外でもおいしく召し上がれます。
レシピ概要説明
長崎で生まれた郷土料理「ちゃんぽん」は野菜たっぷりで満足感のある一品です。
麺類は子供にも人気の献立!具沢山でたくさんの食材を摂取できます。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 90 | たんぱく質(g) | 7.3 | 脂質(g) | 3.2 |
炭水化物(g) | 8.4 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 2.6 |
使用食材情報
容量・規格
1.2kg(固形量1kg)×10入
保存温度帯
常温