たけのことわかめのスープ

たけのこ水煮(千切)を使ったスープのレシピです。下処理不要で簡単調理!

たけのことわかめの中華スープ

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

もやし「20g」
たけのこ水煮(千切)「10g」
人参「10g」
鶏肉(もも皮付き)「8g」
えのき「8g」
乾燥わかめ「1g」
水「103g」
Ⓐがらスープ「4.4g」
Ⓐ濃口しょうゆ「1.5g」
Ⓐ顆粒中華だし「0.7g」
Ⓐ食塩「0.3g」
Ⓐ白こしょう「0.02g」

作り方


鶏肉は角切り、人参は千切り、えのきは半分に切る。乾燥わかめは戻しておく。

鍋に水を入れ、鶏肉、野菜を加えて火を通す。

わかめとⒶを加えて、白こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

堂本食品の「たけのこ水煮(千切)」を使うことで、竹の子の下処理なしで作業効率アップ!
鶏肉はミンチを使っても美味しくできます。

レシピ概要説明

給食向けのレシピです。竹の子やもやしのシャキシャキ食感がおいしい定番メニュー。
ミネラル豊富なわかめやたっぷりの野菜で食べ応えのあるスープです。

お知らせ

【堂本食品のホームページ】

https://www.domoto.co.jp

使用食材情報

容量・規格

1.2kg(固形量1kg)×10入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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