甘い練り味噌の味に、ほんのり香るからしがアクセント!さばも野菜もおいしく食べれらる和え物です
作り方
1
青ねぎはさっと茹でて水を切り、食べやすい大きさに切る。
2
こんにゃく、人参は短冊切りにし、さっと茹でて水を切る。
3
鍋にⒶを入れて火にかけて練り上げたら冷ましておく。
4
Ⓑを混ぜ合わせる。
5
さばの水煮と下処理した食材、調味料を和える。
ワンポイントアドバイス
堂本食品の「さば水煮」を使用することで、簡単かつ食べやすくなります。
レシピ概要説明
「さばぬた」は酢でしめた鯖にねぎを加え、からしと味噌で和えた福島県の郷土料理です。
福井県の若狭湾で獲れた鯖を京都へ運んだ道を「鯖街道」と呼び、「さばぬた」はその道沿いの広い地域に伝わる家庭料理です。
本来は生の鯖を酢〆にしたものを使用しますが、給食用に「さば水煮」を使ってアレンジしました。
お知らせ
【堂本食品のホームページ】
使用食材情報
容量・規格
1kg(固形量800g)×12入
保存温度帯
常温