大阪府の郷土料理をベースに、野菜がたくさん摂れるレシピにアレンジしました。
作り方
1
大根、人参をいちょう切りにして茹でる。
2
えのき、長ねぎ、みつ葉を食べやすい大きさに切る。
3
昆布だしにさば水煮と①、②を加えて火にかけ、Ⓐ で味を調える。
4
しょうが汁を加える。
ワンポイントアドバイス
堂本食品の「さば水煮」を使用することで、簡単かつ食べやすくなります。
レシピ概要説明
「船場汁」は塩さば、昆布、大根を一緒に煮立てるすまし汁で、大阪府の郷土料理です。
大阪の問屋街である「船場」が発祥の地です。
簡単に早く作れる事、さばのアラまで使う為、安く食べられる事などから、忙しい船場の問屋街で定着していき、現在も親しまれています。
そんな「船場汁」ですが、学校給食でアラを使うことは難しいため、水煮を使用したレシピにアレンジしています。
野菜も追加し、栄養バランスのよい汁物に仕上げました。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 38 | たんぱく質(g) | 3.8 | 脂質(g) | 0.7 |
炭水化物(g) | 4.7 | 食物繊維(g) | 1.3 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
1kg(固形量800g)×12入
保存温度帯
常温