船場汁

大阪府の郷土料理をベースに、野菜がたくさん摂れるレシピにアレンジしました。

さば水煮 船場汁

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

大根「25g」
さば水煮「15g」
人参「10g」
えのき「9g」
長ねぎ「6g」
しょうが汁「1.3g」
みつ葉「1g」
昆布だし「110g」
Ⓐ薄口しょうゆ「2.4g」
Ⓐ酒「0.6g」
Ⓐ塩「0.2g」

作り方


大根、人参をいちょう切りにして茹でる。

えのき、長ねぎ、みつ葉を食べやすい大きさに切る。

昆布だしにさば水煮と①、②を加えて火にかけ、Ⓐ で味を調える。

しょうが汁を加える。

ワンポイントアドバイス

堂本食品の「さば水煮」を使用することで、簡単かつ食べやすくなります。

レシピ概要説明

「船場汁」は塩さば、昆布、大根を一緒に煮立てるすまし汁で、大阪府の郷土料理です。
大阪の問屋街である「船場」が発祥の地です。
簡単に早く作れる事、さばのアラまで使う為、安く食べられる事などから、忙しい船場の問屋街で定着していき、現在も親しまれています。
そんな「船場汁」ですが、学校給食でアラを使うことは難しいため、水煮を使用したレシピにアレンジしています。
野菜も追加し、栄養バランスのよい汁物に仕上げました。

お知らせ

【堂本食品株式会社 ホームページ】

https://www.domoto.co.jp/

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)38たんぱく質(g)3.8脂質(g)0.7
炭水化物(g)4.7食物繊維(g)1.3食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

使用食材

さば水煮

容量・規格

1kg(固形量800g)×12入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・さば

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